Рубрика: Растения аквариумные

Аквариумные растения — телепередача канала «Усадьба»

Такого ландшафта в природе нет. Чтобы такое многообразие растений в одном каком-то месте вместе с такими рыбами встречалось. Естественно, мы, когда делаем аквариум, мы его собираем как бы. То есть растения подбираем, чтобы жили в определенных условиях и вместе с растениями чтобы жили и рыбы. То есть, чтобы рыбы не портили растения. Чтобы растения подходили друг другу в основном по параметрам воды. Чтобы подобранные растения жили в определенных температурных условиях, определенный свет был.

Потребность света одинаковая у разных растений чтобы была. Также жесткость, кислотность воды подбирается. Чтобы растения взаимно гармонировали в аквариуме. Чтобы не было такого, что одно растения загибается допустим, а другое растение очень бурно растет.

Вот например если мы этот аквариум посмотрим, здесь растения представлены практически со всего мира. То есть если вот красное большое нефетигиобс она распространена как в Америке, так и в Африке, и в Азии встречается. Вот.

А вот если маленькая травка эхинодорус, то он только в Южной Америке встречается.

Криптокорина, коричневатое с листиками растение, это чисто азиатское растение.

Ёлочки симпатичные, это эустералис, тоже Азия, но уже более южная. Встречается это растение даже в Австралии.

Сзади – валлиснерия, такие вот длинные растения по задней стенке, это тоже очень распространенное растение на многих континентах обитает.

Это рыба Дискус.

Считается пресноводным королем аквариума. Их очень много разновидностей цветовых. Рыба очень требовательна к воде, но главное ее требование – это температура. Порядка 30 градусов Цельсия. Растения подобраны, чтобы выдерживать температуру 30 градусов. Потому что многие растения при такой температуре не выдерживают и умирают.

Хотя надобности в поливе этого хозяйства нет, все равно уход за подводной плантацией нужен постоянный. Причин погибнуть, помимо засухи, у этих растений предостаточно. В первую очередь от голода.

Есть растения, которые в основном питание получают из грунта. Тогда приходится закладывать подкормку в грунт. Под растения. А есть растения, тот же самый эустералис, они получают питание за счет листвы из воды, туда добавляются жидки удобрения для растений.

Вот этот аквариум, несмотря на то, что тут довольно высокая температура, при более высокой температуре и хорошем свете растения растут довольно таки быстро, постоянно приходится в него даже не раз в неделю, почаще, лазить, чтобы постоянно хороший вид был у аквариума.

Опять же, все растения растут по-разному. Если взять эхинодорус, вот эти, как травка, мелкие, он растет очень быстро. Его надо прореживать довольно-таки часто. Если те же самые криптокаринки, коричневатые такие, они довольно-таки помедленнее растут.

Свет – еще одна важная составляющая домашнего водорослеводства. То, что в естественной среде подводные обитатели получают от солнца, здесь приходится заменять электричеством.

Эти маленькие растения, которые по дну растут, очень низкорослые, они очень требовательны к свету. Поэтому тут стоят специальные метало-галидные лампы, которые очень сильный свет дают, чтобы пробивал весь столб водный.

Чтобы всем растениям хватало. Потому что чем больше высота водного столба, тем меньше света достигает до дна, и тем меньше света достается растениям, которые в самом низу растут. Поэтому тут тоже надо знать, требовательные растения к свету, не требовательные растения к свету. Опять же и продолжительность светового дня должна быть определенной.

Нельзя включить свет на круглые сутки и думать, что будет все хорошо. Сразу появится, если переизбыток света наросты, как на растениях, так и на стенках серо-зеленые водоросли, то есть все будет некрасиво, все будет нарастать. Если света наоборот будет мало, растения будут плохо расти. Надо найти золотую середину. Обычно это где-то 12-14 часов.

Наш гид по подводным плантациям аквариумом занимается с самого детства. Посадку травы в домашнем водоеме он считает настоящим искусством. Поэтому взрастить подводное царство не так-то просто.

Чем интересен аквариум с живыми растениями, то, что он постоянно меняется, постоянно немножко растения вырастают, вширь, в длину, в высоту. Поэтому за ними всегда интересно следить, потому что он не стационарный, как картинка, поставили и стоит, все плавает, все изменятся.

Как задуман этот аквариум – он где-то примерно через месяц войдет в свою стадию, когда будет уже так, как примерно хотелось бы. Этот аквариум задумывался в стиле Амано. Есть такой известный японский аквариумист-дизайнер, который основал свою школу по дизайну аквариумов, и выработал свой стиль. То есть этот аквариум в амановском стиле задуманный. Но до конца еще недоделанный. Потому что любому аквариуму надо время, чтобы растения разрослись, чтобы вода встала на свое место, то есть прошли все биологические процессы.

А это что за вата на дне? Это не вата, это аквариумные растения, светлые – это риччия, это на самом деле плавающее растение, по поверхности плавает, здесь оно в принудительном порядке примотано к камням, потому что оно может расти и в толще воды, здесь прикреплено к камням для создания коврика. Темно зеленый – это яванский мох. Тоже растения свободно плавающее, но хорошо закрепляющееся, может само прирастать к камням, но тут оно тоже искусственно прикреплено, специально чтобы на дне.

Я как раз видел, что многие держат это растения на поверхности. Именно риччию многие держат на поверхности. Здесь это дизайнерское решение, притопить его на дно. Потому что нет в принципе донных растений, укореняющихся в грунте, которые были бы такой формы. Приходится придумывать, скажем так. И менять его местоположение в аквариуме. Если много света – растет широким ковром, но если немного света – поменьше. Но это очень распространенное растение, оно разводится у нас в любом аквариуме, также как темно-зеленый яванский мох, растение, не очень требовательно к условиям, и было бы освещение и более менее подходящие параметры воды, не совсем холодные, со средней жесткостью, растение прекрасно растет. Даже без дополнительных подкормок. И нет смысла завозить его из природы, например, оно очень хорошо в аквариумах произрастает само. И довольно таки быстро.

Также здесь подобраны рыбы, которые не портят мелкие растения. Это расборы мелкие, довольно таки новый вид, который недавно появился в аквариумистике. Так называемая галактика расбора. Они такие не крупные рыбы. Большими не растут. Стайные.

Подбирают рыбок под водоросли как из эстетических соображений, так и из чисто практических.

В первую очередь это касается рыб, которые сами ухаживают за подводной травой. Вот сомик на коряжке сидит – это рыба чистильщик. Халявный корм если кидаешь, они его просто съедают. А так им надо работать, то есть чистить растения. Если будут варианты или самим где-то что-то добывать, шкрябать, или что-то на халявку приехать приплыть покушать, они естественно, воспользуются тем, что на халявку. И поэтому не будут свои функции чистильщиков выполнять.

Так что премии к зарплате этим трудягам лучше не выдавать. Сомиков чистильщиков для полноценной уборки водоема нужно примерно 1-2 на каждые 20 литров воды.

Они растения не портят. Есть ихние родственники, более крупные сомы, они очень похожи на них, но вырастают довольно-таки крупные, их нельзя сажать в растительный аквариум, потому что они просто быстренько уничтожат все растения. Подстригут. Также определенные виды растений. Если те же самые криптокоринки такого плана, коричневые, они горькие и практически никакая рыба их не ест. Но если взять людвигию, вот это нежненькое растение, то многие рыбы общипают ее, не то что поедят, просто попортят, получится салат из нее, например, такие, как барбусы, очень любят ее объедать, такие растения нужно подбирать уже под рыбу, в основном я не сажаю всех африканских цихлид, они не столько питаются растениями, сколько превратят ваш аквариум в винигрет. Если сюда посадить агрессивных цихлид, фронтозу или что-нибудь из малавийских цихлид, они что-то выдерут, что-то поразбрасают, перероют весь песок, через день будет аквариум совершенно другого вида.

Им делают аквариум совершенно другого типа. Могут быть совершенно различные формы. Тут искусственные камни. Можно с кораллами, можно нет, на любителя, что-то такое, чтобы рыбы не могли перевернуть, скажем так. Они любят всякие укрытия. Видно, что камушки со всякими дырочками. Где они любят лазить, прятаться друг от друга. Но живые растения этим рыбам противопоказаны.

В общем, там где растет трава, зубастым хищникам не место.

В этом аквариуме представлены очень популярные рыбы, красный неон, со светящейся полосочкой. Это рыбка номер 1 для любителей, потому что рыба яркая, рыба стайная, в принципе неплохо живущая. Можно запустить в небольшой аквариум большое количество. Рыба не прячется. Сожители с неонами – креветки. Это фильтраторы. В отличии от большинства креветок они не имеют, щупальца видоизменены и они не хватают пищу, а ее вылавливают, сидя на растениях или на дне, растопыривая свои клешни. Мимо какой-то планктон проплывает, они периодически в рот себе закладывают. Это креветочки, которые не охотятся ни за рыбками, ни за мальками, просто питаются остатками какими-то корма, мельчайшим планктоном. Она и называется креветка фильтратор. Сидит и фильтрует, то, что мимо нее проплывает.

Особенно гармонично в этой миролюбивой среде смотрятся подводные вьюны. Растение, живущее между дном и поверхностью. Это растение анубис. Растение очень удобно тем, что его можно помещать в аквариум не надо закапывать в грунт, оно хорошо прирастает на корягу, и можно из него создавать разные композиции, вверх по коряжке, привязать его и потом он корнями прирастет к коряге и будет расти. Это растение африканское. Тут даже оно пытается цвести под водой. В основном они конечно цветут над водой. Это растение не очень быстро разрастается. У него ползучее корневище. Оно в длину если его не резать за несколько лет может длинное очень вырасти, метр, два. Но в основном их конечно делят, пополам разрезают корневище, получается два растения, если надо – три, четыре, но отделяют в основном конечно, когда есть уже корни, есть уже листов пять хотя бы, потому что если совсем маленький без корней отрезать, то он просто не будет расти. В принципе желательно хоть он и на коряге прикрепляется, кончик корешков идет в грунт, или нужна какая-то пористая коряга, не очень жесткая, в порах которой застрявали какие-то микроэлементы, которые он потом бы из этой коряги высасывал. Потому что если на пластмассовую корягу его посадить, на неорганическое что-то, он расти нормально конечно не будет.

Это больбитис, тоже африканское растение. Корень ползущий, он может прикрепляться где угодно практически. Когда мы были в экспедиции, протекала речка, а берега ее были искусственно обрамлены бетонными плитами, естественно, они уже от времени заросли, и на краях этих плит по берегам реки, если посмотреть сверху, вот этот больбитис рос во множестве просто цепляясь за какие-то впадинки, выбоинки на этих стенках, своими ползущими корнями цеплялся и прекрасно рос. Их приматывают чем-то, или проволочкой, или ниточкой приматывают, ниточка со временем в воде растворяется, к этому времени растение уже само приживляется к коряге и уже само дальше нормально разрастается.

Для того, чтобы отвоевать у рыбы весь аквариум, этим растениям понадобится лет десять. А вот некоторые любители аквариумов предпочитают изначально не оставлять хвостатым место, засаживая все пространство целиком. Выращивание подводных джунглей – это отдельное направление в аквариумистике.

Это аквариум немножко другого стиля.

Правильная посадка разных аквариумных растений в грунт и на корягу


Обучающее видео, как правильно посадить разные виды аквариумных растений в грунт и на коряги.


UA-35201894-1